未选之路

单程旅途

这是一篇测试文章。既然是测试文章,当然是用那段最经典的“乱数假文”lorem ipsum啦。

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

原本被认为只是一段没有意义的文字。但是根据美国拉丁学者McClintock的考证,Lorem ipsum原来起源于西塞罗的《善恶之尽》1。翻译成中文的意思就是

无人爱苦,亦无人寻之欲之,乃因其苦……

Traveller on Train
Traveller on Train

一时竟哑然失笑。“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道”。可我总觉得不管怎样的“人生之味”,都会或多或少地参杂着些许苦涩在里面。譬如,要成功肯定会吃苦;失败了要品尝苦果;得到了会忆苦思甜;失去时却又内心酸涩 —— 苦,是各种味道的底色。

人生没有回头路,光阴一去不复返哪。苦涩其实没啥,就是怕在生命的垂暮之年,像罗伯特·弗罗斯特那样,慨叹当初怎么没有选另一条路2

附录

未选之路 (罗伯特·弗罗斯特)

林中两路分,可惜难兼行。
游子久伫立,极目望一径。
蜿蜒复曲折,隐于丛林中。

我选另一途,合理亦公正。
草密人迹罕,正待人通行。
足迹踏过处,两路皆相同。

两路林中伸,落叶无人踪。
我选一路走,深知路无穷。
我疑从今后,能否转回程。

数十年之后,谈起常叹息。
林中两路分,一路人迹稀。
我独进此路,境遇乃相异。


  1. 参见http://www.wikiwand.com/zh/Lorem_ipsum

  2. 人物简介参见http://baike.baidu.com/view/725097.htm. 诗的内容参见《附录》一节.

Donate comment here
Show comments from Gitment