给路飞画一顶草帽吧

假装是标题

最近生活有点儿艰难,要是看官们觉得文章还有点儿意思,麻烦在最下面红色的“赏”雪中送炭一下吧 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 囧rz……

Mathematica 11发布了,安装、更新之后,顺手编了一个函数看看视觉效果。

1
Plot3D[Sin[x^2 + y^2]/Sqrt[ x^2 + y^2], Element[{x, y}, Disk[{0, 0}, 1.025 Pi]], Mesh -> None, BoundaryStyle -> None]

效果图还不错(参见Fig. 1)。这不就是那个要成为海贼王的男人的草帽么? =͟͟͞͞( •̀д•́) )

Figure 1: 奇怪的图形
Figure 1: 奇怪的图形

一时忍不住技痒,唔,事情开始变得有意思起来。生成图形的函数参见Eq. 1

\[f(x)=\frac{\sin \left(x^2+y^2\right)}{\sqrt{x^2+y^2}}\qquad(1)\]

考虑到x、y是对称的,因此,可以定义一个函数Eq. 2,用来表示一簇函数。

\[ f(x)= \frac{\sin \left(a x^2+y^2\right)}{\sqrt{b x^2+y^2}} \qquad(2)\]

其中a、b为参数。那么,通过调节a、b的数值大小,就能改变该函数的导数的大小。这样以来,就能改变图形的形状啦。<(▰˘◡˘▰)>

于是,我在Mathematica中写了个程序,如下:

1
2
3
4
Manipulate[
Plot3D[Sin[a*x^2 + y^2]/Sqrt[b*x^2 + y^2], Element[{x, y},Disk[{0, 0}, r*Pi]], Boxed -> False, Axes -> False, Mesh -> None, BoundaryStyle -> None],
{{a, 1, "Shape Parameter a"}, 0.1, 3, Appearance -> "Open"}, {{b, 1, "Shape Parameter b"}, 0.1, 3, Appearance -> "Open"}, {{r, 1, "Size of Hat r"}, 0.1, 1.3, Appearance -> "Open"}
]

这个程序我部署到Wolfram Cloud中去了,可以到这个链接去看一下。不幸的是,Wolfram Cloud在中国老是犯抽抽,经常性地连不上。(--)凸死ね 我就只能截图给大家过一过干瘾啦。请看Fig. 2

Figure 2: 云端程序
Figure 2: 云端程序

恩,还是在本地客户端中的程序靠谱,看上去挺高科技的,起码按钮多啊。有图Fig. 3!真相在此:

Figure 3: 本地程序
Figure 3: 本地程序

这个程序我玩儿了一下午,设计了好多不同形状的帽子。嗯~~那啥,其实就是不停试a、b、r的各种数值组合。这里就放几个不同形状的帽子吧~ ㄟ(▔▽▔)ㄏ 都是3D的哦!可以用鼠标旋转、缩放的哦!~ 手机上玩儿更有意思呢( ͡° ͜ʖ ͡°)✧ )

这个像不像女兵的卷檐帽?(๑¯ิε ¯ิ๑)

这个是渔夫帽。 (ง •̀_•́)ง┻━┻

其实,还是下面这个和海贼王路飞的草帽最像,似乎我的更好看一些。就差一个红色的带子啦~红带子也能编程给渲染上去。但是我还是想懒懒的——听说王者都是一副懒洋洋的表情~~

看看,是不是很像啊~~

年轻人,听说你老是惦记我的玩意儿?
年轻人,听说你老是惦记我的玩意儿?

我来收尾!

Donate comment here
Show comments from Gitment