博客重新开张

博客重新开张

好久没有写博客了。这一方面是因为忙(老生常谈的借口),另一方面因为以前的硬盘送人之后,用来写博客的Linux的工作环境没有了。每次一想着重新安装一个Linux系统这么麻烦,就懒得动弹了。况且,Ubuntu现在自己都在梦游——来回折腾,自己都不知道该往哪个方向发展——我一个只想安安静静编程的科学家,实在是不想瞎即把折腾。我心目中理想的计算、编程环境,应该长成这样儿:

  1. 装备齐全:
    • 科学计算环境:Mathematica, Maple, Jupyter;
    • 通用编程环境: Haskell, Python, C;
    • 写作环境:Hexo, Pandoc, LaTex;
    • 各种自动化工具:Linux的KISS工具链.
  2. 高可用性:随时、随地可用,系统稳定不崩溃.
  3. 操作简便.

以上三条简直是为Debian Testing量身打造:

  1. 滚动升级,只要硬件别坏,基本一辈子不用重装系统;
  2. 滚动升级不像Arch Linux那么激进;
  3. 作为万佛朝宗的“现象级”发行版, 有着广泛的社区支持;

在新买的SSD上安装了Debian Testing之后,又可以愉快地玩耍了.

更新计划

新年,新时代,新计划. 咱也玩儿点新鲜活儿. 博客内容还是照旧,写作策略有所调整,主要在两个方向:

  1. 开始英语写作,走国际化路线。
  2. 内容风格偏向于科普。

小覃以前试读后说,不生动活泼,像是说教。我看了看,口气是挺讨厌的,就像是教科书。当成科普来写,可以有意思一些。另外一点,比较 鸡贼的是,平时读论文、做实验、写论文的时候,总有一些“下角料”——发表成会议都嫌不够格,扔了吧有可惜,毕竟“下角料”都被我包装得那 么好看.

Donate comment here
Show comments from Gitment