直接在服务器上写博客

需求背景

作为一个文字工作者(嗯,我觉得为应该算是吧),当灵感来了却又无法喷薄而出的时候,那种感觉是相当憋屈。虽然为已经把Debian装进了SSD,制作了一个移动工作系统。可是,我常常是在 windows时工作时,忽然顿悟了一些事情。这个时候再掏出移动工作系统,找一个电脑,启动系统。那种写作的冲动已经气若游丝了!

我需要一个环境!它随时待命,我来了掏出枪就能干!灵魂出窍一通,干完了就事了拂衣去,深藏功与名,回到现世继续凡尘的工作!就好像是超人,当危机出现的时候,他需要的,仅仅是一 个电话亭。

解决方案

为了达到召之即来,来之能战,功能强大,战无不胜的目的,我借鉴云计算的概念,将hexo博客系统搭建在服务器上。一个需要注意的问题是,本机的文件和服务器文件的同步。

  1. 如果要在服务器写作:随时可以通过ssh远程登陆进服务器,完成写作后,直接把内容同步到该服务器的网站文件夹。

  2. 如果在本机写作:为了保证server-clien上的博客文件的一致性,需要按步骤实施以下流程:
    1. 利用rsyncserver上的博文pullclient
    2. 在本地写作。
    3. 利用rsyncclient的博文pushserverhexo deployserver

从某种程度上说,server上的博文是,应该以它为蓝本

实施步骤

  1. 登陆server部署hexo博客环境。
  2. server上部署nvim编辑器。
  3. clientconfig.yml(网站的和主题的)上传到server,并:
    1. 修改网站的config.ymldeploy目的地为本机网站目录;
    2. 为了安全权起见,剥夺server上的博客文件的用户组其它人的所有权限1
  4. 编写clientserver文件同步的脚本。

执行上述工作(to be continued)

今天写博客的时间用完了,下次继续完成剩下的工作吧。


  1. 管理文件权限和所有权

Donate comment here
Show comments from Gitment